Полет в Австралию был предопределен и практически неизбежен. Как весенний дождь, как зимний снег, как осенний листопад и летний зной. Сынуля решил накинуть тяжелую цепь Гименея на изящную тоненькую шри-ланкийскую лань. Свадьба оно, конечно дело хорошее, нужное и даже полезное, в некоторых местах. Но перелететь земной шарик и не испробывать все прелести тамошней нырялки было бы садомазохизмом.,граничущим с крайней стадией идиотизма. Согласно намеченному плану вся поездка делилась на три части.
Часть первая
До свадьбы. Пещеры и Мельбурн
Часть вторая
Собственно свадьба
Во всем великолепии speshial Russian tradishion и болливудских сериалов
Часть третья
Дайвинг в пещеры и океан
Часть третья
Дайвинг в пещеры и океан
Итак. Занавес.
Давным давно, еще три месяца тому назад, двое вполне прилично сертифицированных, вполне уважаемыми кэйверскими ассоциациями, кейвдайвера подали нижайшее прошение в загадочную и мистическую организацию CDAA разрешить им понырять в Австралийских пещерах. И подарки поднесли ровно по 100 ихних австралийских енотов, что круче американских будут. Нижайше попросили, поднесли и ждут, что там голос из-под Земли глаголить будет. А голос попервох молчал, потом после робких напоминаний, требовать стал. То давай фотки, то копии карточек дайверских, то копию логбуков. При этом ему все это отсылают, а он теряет. И опять требует. Грозно так. Не ласково. Ну с третьей попытки дошло наконец все до потусторонней канцелярии и стали добры молодцы ответа ждать. Голос им все обещает , что и карточки уже выписал и отправил, но никак эти карточки не увидеть, не узреть. Видимо больно заколдованы. А за месячишко еще один героический чел к компании присоединился и свои карточки отправил. А были эти карточки получены не как у первых за морем океаном, а в нашей родной Орде. И опыта у последнего молодца и количество погружений в пещеры поменьше было. И вдруг, как гром среди ясного неба – есть вам высочайшее разрешение!!!!!!!!! НО ПЕРВЫМ ДВУМ НЫРЯТЬ МОЖНО КАК МАЛЕНЬКИМ И ТОЛЬКО ПОСЛЕДНЕМУ КАК ВЗРОСЛОМУ. Потому что у него в карточки черным по белому заветное слово стоит FULL CAVE написано. А то, что мировые ассоциации имеют разную градацию и CAVE в IANTD ПОЛНОСТЬЮ ПО ВСЕМ ПРОТОКОЛАМ соответствует FULL CAVE в TDISDI так это австролийскому голосу в лице девушки Джейн, знать незачем. Вот тут и началась цыганочка с выходом уважаемых людей всяких разных мировых кейверских систем. И своих австралийских, и американских, и мексиканских. Девушка Джейн очень упорная была, так просто не пробивалась. Уже молодцы и в Австралию долететь успели, и в пещеры приехать и нырять начали. И спасибо простым австралийским парням-кейверам..,пускали они потихонечку в разные неразрешенное пещеры. Сказка больно затянулась, но ей конец настал – сломалась Джейн, видит бог держалась стойко, но победить Ламара Хариеса ей не суждено было. Дала она таки свое высочайшее благословление.. Идите дети мои, ныряйте….
Часть первая. До свадьбы
Пещеры. Мельбурн
Аэропорт Домодедово. Среди галдящей, шмыгающей, мельчишайшей публики группа людей с неподъемными огромными чемоданами. Это мы и наша дайверская снаряга. Нас 7 человек и путь наш не близкий, на терра инкогнито, в далекую Австралию. В этот раз мы заранее в мировой паутине пошуршали, места себе зарезервировали, электронною регистрацию сделали и как белые люди, без очереди сдали наш неподъемный багаж. Прошли тютелька в тютельку по 30 кг на брата. Это было хорошим началом, и грех было не выпить по бокалу пива, виски, коктельчик. Ну чего у кого душа желала. А душа желала расслабиться так как лету нам было, мама не горюй. 4 часа до Дубаи, пару часов там, 6 часов до Сингапура, 1 час там пока самолет дозаправят и еще 9 до Мельбурна. Вообще мы вылетели в 1 час ночи 2 сентября, а прилетели в 9 утра 3 сентября. Сказалась еще и разница во времени 8 часов. Вообщем прилетели. Встретили, привезли в гостиницу. Там однозначно осознали, что мы в Австралии.
Диалог на рессепшин.:
Диалог на рессепшин.:
- Мы заказывали номер. На такие фамилии.
- Да
- Так ключи?
- Нет
- Почему?
- Еще не готов, подождите.
- А еще один номер снять можно?
- Да, вот ключи.
- А если не будем снимать еще один номер можно взять ключи?
- Нет.
- Почему?
- Не готов.
Воистину терра инкогнито.
Ладно, пошли, помылись. Наши пещерники, забрав арендованную машину, двинулись в сторону Маунт Гамбиер, в сторону известных австралийских пещер. К тому моменту пещерники прибывали в уверенности, что их самый страшный кошмар это девушка Джейн, но это было еще не все. Пещеры в Австралии закрываются на ключ и являются частной собственностью. И, даже обладая всеми нужными сертификатами, ты должен каждое утро ехать получать разрешение и ключи. И не факт, что информация о тебе уже дошла на компьютер ключника. Вообще информация в Австралии ходит ну очень долго, видимо через особый портал. А некоторые пещеры, например самая большая и интересная ТАНК\ вообще открыта только одни выходные в месяц. И после гибели Агнесс там введены такие правила, граничащие с крайней степенью охринизма, что даже слов нет. При этом в Австралии таки есть нормальные классные мужики. Грант, по прямой профессии гидроинженер, и уже десяток лет
обныревающий этот пещерный край держит маленький мотель для дайверов. Он как мог, старался нейтрализовать степень местного идиотизма. Ну что-то типа так: в этом месте два прохода, вот в тот левый вам нельзя. Ну там ходовик за большим камнем начинается….. Или команда британских пещерников щедро поделившиеся картой. Вообще народ австралийский очень, ну очень доброжелательный. Если эта не переходит границы разумного, то в большинстве случаев с ними здорово….
обныревающий этот пещерный край держит маленький мотель для дайверов. Он как мог, старался нейтрализовать степень местного идиотизма. Ну что-то типа так: в этом месте два прохода, вот в тот левый вам нельзя. Ну там ходовик за большим камнем начинается….. Или команда британских пещерников щедро поделившиеся картой. Вообще народ австралийский очень, ну очень доброжелательный. Если эта не переходит границы разумного, то в большинстве случаев с ними здорово….
В этой дайверской гостинице обитала пара студентов, выполняющая очень важный проект по биологии. Они изучали тропы миграций бандикутов. Бандикуты это особые сумчатые крысы, которых осталось очень мало. Так вот введена особая государственная программа по их защите. И, внимание, лесные просеки прокладывают так, чтобы не дай бог не помешать бандикуту найти свою бандикутку. Вообще про то, как повеселился Господь бог создавая животный мир этого континента это особый рассказ. Они все там такие смешные, такие смешные что под водой что сверху. И вся страна их всех охраняет. Мы видели уникальный по своей аппаратуре госпиталь реабилитации коал, кенгуру и прочей живности. В местах скопления акул серых нянек нельзя плавать со скутерами и издавать громкие звуки. Кенгуру вообще ничего не боятся – стоят яблоки клянчат, а местная гордость пташка куккабарра ворует стейки прям с тарелки стоит чуть зазеваться. Пеликаны на причале, возле столов для разделки рыба, и такое вытворяют, что без смеха на это смотреть никак нельзя…. И при этом большинство живности еще и ядовитое. Вообщем там лучше ничего ручками не трогать……
Про пещеры больше не буду пусть очевидцы кропают, лучше про Мельбурн. По этому городу надо гулять. История страны настолько мизерная, что слушать речи экскурсовода тоска зеленая. Самое интересное это выросший из всего этого облик города. Потрясающая смесь готической викторианской эпохи с небоскребами, спортивных арен и патриархальных парков, это порой Лондон, а порой Бродвей, удивительная пестрая, ярко одетая, разнолицая громкоголосая толпа, сюр скульптуры на улицах – то огромный кошелек олигарха, то кошка с пяточком, то лунатики….
Двигаюсь по квадратно ориентированным улочкам то попадаешь в маленькую Италию, то Испанию времен золотой лихорадки, то крикливый Чайна таун\ между прочим очень прибранный\, а то совсем футурическое – аля Эйфелева башня на крыше странного куба. А внутри выстовочный зал с ошеломительными скульптурами из «лего»
.
Мельбурн это строгое Сити, озабоченно спешащие в свои офисы, и рок музыканты под старинными фонарями, очень громкие пабы, нетрадиционные магазины, неформальные причы, очень короткие юбчонки независимо от размеров тушки и чопорные пожилые леди аля мисс Марпл в шляпках и перчатках... Там я впервые попала на настоящую распродажу дизайнерских шляпок для скачек. И не удержалась и купила таки себе. Была в ней на венчании сынули.
Жизнь в нем заставляет перевернуть наше московское сознание вверх тормашками. Здесь принято встречаться в кофе за завтраком, но найти открытую кофешку в 9 вечера практически безыдейно. Про транспорт я вообще молчу. Ну правый руль это еще цветочки. Как не съехать с катушек правоверному московскому водителю – идеально ровное, практически пустое шоссе хайвея и максимальная скорость 110, при этом постоянное ограничение при входе в повороты, постоянные лежащие полицейские и фотоконтроль. И штрафы мама не горюй, вплоть до лишения прав даже за превышение в 20-30 км. При этом можно выпить бутылочку пива, и потом каждый час по бутылочке только если закусываешь. И взяток они не берут. Нет не потому что с крыльями. Просто зарплаты у них человеческие, и отбор только с 28 лет, и серьезные тесты на вменяемость и тд.
Еще в Мельбурне смешное метро. Это что-то среднее между трамваем и электричкой. На одну и ту же остановку приходят поезда, потом расходятся в разных направлениях. Главное не перепутать. Но весь транспорт движется строго по расписанию. Минута в минуту. И электронные табло любезно сообщают тебе, что твой трамвай, автобус, метро придет ровно через 1 мин. И время прихода транспорта на твою остановку можно посмотреть в инете….
И очень чисто. Не знаю, потому что не бросают где попало и что попало, или убирают. Не знаю, но чисто.
И божественно пахнет весной. Все цветет, благоухает, вибрирует всеми своими органами, чакрами и телами, оглошутельно орут разноцветные попугаи на ветках, вечером в свете фонарей на крышах небоскребов летают летучие мыши, и море улыбок. Улыбаются все, и контролеры в старинных трамваях, и просто прохожие, и чудак печально сообщивший, что мест нет, потому что вы заранее не заказали столик в совершенно пустом ресторане. Австралия, земля терра инкогнито….
Часть вторая. Собственно сама свадьба.
Во всем великолепии special Russian tradition и болливудских сериалов. Ну если бы Тоха не нашел свою очаровательную Даршани мы бы все очень много бы в жизни потеряли. Мне эти три дня постоянно напоминали фантазии Дали, эдакое соединение совершенно нереального, нематериального, смешение « сна в летнею ночь навеянного полетом шмеля….» и русских сказок про шамаханскую царицу и золотого петушка. Если бы у нас под отелем появился настоящий слон наверно это бы уже никого особо бы не удивило.
Ну, во-первых Даршани, наша Дашка, миссис Dharshy Musiienko , красавица, умница и просто замечательный человечек. Про Тоху не буду, во-первых, нескромно восторгаться собственным дитятком, а во-вторых если смог отхватить такое сокровище то МО-ЛО-ДЕЦЬ. И все мы тут МО-ЛО-ДЦЫ.
Свадеб было две. В пятницу 9 сентября православное венчание. Церковь маленькая, уютная, красиво украшенная. Полностью на весь день отдана нам. Никого конвейера, потока и прочей усредненности и формализма так раздражающей в процессе бракосочетания. Даже гражданское оформление документов проходило тут же в церкви сразу после венчания, что более логично, чем наши ЗАГСЫ с тетками и красными папками….граждане брачующиеся..
Невеста в белом с серебром сари, жених в костюме, подружки невесты, друзья жениха. Все торжественно, очень личностно, красиво, трогательно. Пахнет ладонном, миррой, светлые красивые женские голоса, мощнейший мужской бас. Служба идет то на русском, то на английском.
Дети счастливо улыбаются, мамы поплакивают. Вообщем все прилично, и вполне традиционно, если не смотреть на гостей – сари, национальные шри-ланкийские одежды, строгие костюмы, вечерние платья, разные, но очень счастливые лица…« И прилепилась она к мужу своему….» Все служба закончена, поздравление молодым и тут же в соседней комнате накрыт фуршет. Гости к столу, а молодые с подружками и друзьями на фотосессию по городу.
Это если по плану. Но мы же в Австралии. Здесь никто никуда не торопится. Все равно успеешь. Вообщем через несколько минут стало понятно, что FOODMEN будет через часик, молодых нет, и они ожидаются тоже через часик не раньше. Гости ходят неприкаянные. Вообщем катастрофа. Но у нас с собой было. Да да была русская водочка и банка огурчиков. Слава и урра special Russian tradition. Русские души развернулись и пошла гульня.
Особенно хорош в этот раз был Виталик. Подумав минуту и выпив с Сашей Михеевым по первой он принял единственно верное в сложившейся обстановке решение. Свадьбе быть. Инструктор и здесь не подкачал. До приезда основной пищи гости уже стали вникать в загадочные русские традиции. К приезду молодых веселье и знакомство с многочисленными родственниками было в полном разгаре. Виталик уже был любимчиком всей женской половины, а серьезный папа Олег мужской. Наличие молодых дало новое пищу для тостов и приколов. И питье из туфельки невесты, и Горько, и выкуп
невесты путем распития бутылки до дна совершенно невыносимого для русской души яблочного абсолюта. Но не пропадать же добру, если его уже принесли несмышленые в
водочном вопросе родственники. Английские фразы Виталика типа No VODKA No Food, Shapain for girls for men VODKA были разобраны на цитаты. Веселились, танцевали, \ до этого момента я была уверена, что танцевать под группу Ленинград нельзя\ в прямом смысле до упаду. Замечательный Тохин свидетель и лучший друг Саша, принявший на себя львиную долю водочного удара, к концу несколько ослаб здоровьем. Но в вообщем все прошло замечательно, и гости разъезжались счастливые веселые довольные.
невесты путем распития бутылки до дна совершенно невыносимого для русской души яблочного абсолюта. Но не пропадать же добру, если его уже принесли несмышленые в
водочном вопросе родственники. Английские фразы Виталика типа No VODKA No Food, Shapain for girls for men VODKA были разобраны на цитаты. Веселились, танцевали, \ до этого момента я была уверена, что танцевать под группу Ленинград нельзя\ в прямом смысле до упаду. Замечательный Тохин свидетель и лучший друг Саша, принявший на себя львиную долю водочного удара, к концу несколько ослаб здоровьем. Но в вообщем все прошло замечательно, и гости разъезжались счастливые веселые довольные.
В субботу Тоха и вся наша частная компания, проспавшись после свадьбы, пошла гулять по городу, а я с Лесей и Олегом поехали в дом невесты на замечательный обряд купания невесты. Дашка сидит на коленях, а все родственники щедро льют на нее молоком с травами\ символ семейного благополучия и поддержки родни. Мажут шафраном\ тоже для всего хорошего\, а потом она садится в сари в ванну и все ПО-очереди выливают на нее по три кружки воды с лепестками роз. Потом все ближайшие родственники пошли обедать в национальный ресторанчик. На Шри-Ланке очень распространен кисломолочный напиток с травами. После пятницы очень хорошо пошел. После этого Лесенок с
Дашкиной двоюродной сестрой осталась репетировать восточный танец, чтобы станцевать с девочками на свадьбе, Олег забрал Антона из церкви\ Тоха руководил уборкой после свадьбы\ и поехал с ним домой стирать свою снарягу после первой серии пещерной нырялки. Пока машинка стирала, папаня с сынулей выпили по пивку и отрубилиси. А я воссоединилась с гуляющими товарищами, и мы пошли шататься по Мельбурну.
Дашкиной двоюродной сестрой осталась репетировать восточный танец, чтобы станцевать с девочками на свадьбе, Олег забрал Антона из церкви\ Тоха руководил уборкой после свадьбы\ и поехал с ним домой стирать свою снарягу после первой серии пещерной нырялки. Пока машинка стирала, папаня с сынулей выпили по пивку и отрубилиси. А я воссоединилась с гуляющими товарищами, и мы пошли шататься по Мельбурну.
11 сентября, воскресенье для женской части началось в 6 утра. Нас повезли закутывать в сари. Процесс долгий и очень интересный. Одно могу сказать, нижнюю юбку завязывают так туго, на выдохе, что есть в этом наряде затруднительно. А так ничего вполне комфортно. Привезли нас к 9 утра. Тоха и все мужчины в своих пижамках были уже там. Действо должно было начаться в 10 утра, как самое классное время для этой процедуры. Я одела на Тошку какую-то очень красивую подвеску, а Олег приладил тюрбан. Ну, падишах, раджа да и только. В мыслях почему-то упорно звучала музыка из индийского кино. Наверху в комнате для церемоний на сцене был очень ярко украшенный шатер, с креслами для молодых. В нем было куча всяких вазочек, тарелочек, скляночек с фруктами, травами, присыпками, и чем-то совсем неизвестным.
Стулья для гостей как в театральном партере. Это еще больше создавало атмосферу нереальности, сценичности всего происходящего. Надо понимать, что местная молодежь, которая наполовину католическая также относилась ко всему как к красивому действу.
Стулья для гостей как в театральном партере. Это еще больше создавало атмосферу нереальности, сценичности всего происходящего. Надо понимать, что местная молодежь, которая наполовину католическая также относилась ко всему как к красивому действу.
Описать все, что происходило потом невозможно. Тоха со свидетелем сидел в креслах, родители стояли на сцене по бокам, шаман пел заунывным речитативом постоянно что-то разливая, перекладывая, развязывал узелки, завязывал что-то, разжигал огонь, гасил его.
Периодически просил разных родственников расколоть кокос, мазал им себя, Тоху и свидетеля. Наконец привели Дашку. Очень красивая, в розовом сари, розовая фата.
Все повторилось еще раз, но уже для невесты. Наконец жених одел ей цепочку на шею, кольцо на палец ноги, они обменялись свадебными венками и невесту забрали переодеваться. В красное женское сари. Тоже очень красивое. Между прочим, у среднестатистической шриланкийской женщины в среднем 60-70 сари. У Дашки около 20. Все потянулась череда родственников с поздравлениями, и все мы плавно перешли в зал, где были накрыты шикарные столы.
Периодически просил разных родственников расколоть кокос, мазал им себя, Тоху и свидетеля. Наконец привели Дашку. Очень красивая, в розовом сари, розовая фата.
Все повторилось еще раз, но уже для невесты. Наконец жених одел ей цепочку на шею, кольцо на палец ноги, они обменялись свадебными венками и невесту забрали переодеваться. В красное женское сари. Тоже очень красивое. Между прочим, у среднестатистической шриланкийской женщины в среднем 60-70 сари. У Дашки около 20. Все потянулась череда родственников с поздравлениями, и все мы плавно перешли в зал, где были накрыты шикарные столы.
Начались тосты родителей, ближайших друзей. Стол был не общий и все сидели по уютным своим компаниям. Все ходили, знакомились друг с другом. Статичного нашего застолья не было. Все очень живенько, непринужденно, легко. Молодые открыли танцы -
акробатической сальсой. Леська с подружками Дашки здорово станцевала национальный танец, чем растворила сердца родственников. Вообщем мы сьели свадебный торт и все разъехались – молодые к себе, мы в гостиницу переоделись и пошли гулять по вечернему городу. Завтра мы улетали кто куда. Олег с новым местным бадей опять в пещеры, а мы с молодыми в Брисбан, к океану.
акробатической сальсой. Леська с подружками Дашки здорово станцевала национальный танец, чем растворила сердца родственников. Вообщем мы сьели свадебный торт и все разъехались – молодые к себе, мы в гостиницу переоделись и пошли гулять по вечернему городу. Завтра мы улетали кто куда. Олег с новым местным бадей опять в пещеры, а мы с молодыми в Брисбан, к океану.
Часть третья. Заключительная.Дайвинг
Наутро после свадьбы.. Здесь ряды дрогнули и разделились. Мальчики, собственно один мальчик налево в пещеры, и все остальные, прихватив молодых, направо к океану.
Дайвинг в Австралии есть. Вывод подкупающий своей оригинальностью. И почему бы ему не быть в стране с одной из самых протяженных береговых зон в мире. Но получить эту конфетку совсем не просто. Ну, про разрешительную систему для пещерной нырялки я уже писала. Для интересующихся подробностями это к пещерной части нашей группы. С океанической тоже не все просто.
Подводные камни австралийского дайвинга :
------------ сайтов много, но на одном даже при хорошем раскладе можно провести дня два. Обычно там одно интересное место. А потом в машину и вперед. Дайвинг представляет собой постоянное движение: дайв-машина-мотель-переспал- дайв и так далее. При чем заходы в воду строго по времени. В разных местах это связанно с разными причинами \ где проход между серфингистами, где приливное отливное течении где еще что.\ Это к тому, что утречком подьем по-быстрому, завтрак и в дайвцентр. Отсюда вытекает следующая засада:
------------ большое количество дайвцентров, с которыми надо списываться и договариваться. А вы все помните про пункт первый – по погодным условиям ничего заранее прогнозировать нельзя. В голове надо держать множество телефонов, контактов и тд. И тут, чтобы уже совсем хорошо:
---------- вся Австралия заканчивает работу в 5 часов вечера. Это касается и дайвцентров и мотелей и отелей. После 5 вечера вы уже ничего не сможете забронировать.
--------- да, если вас не 7 человек как нас, то ждет еще одна проблема. Заполняемость лодки. Тут могут быть варианты – кроме вас в данный момент никого нет. Ну, выход или оплатить всю лодку, либо мимо тазика. Или есть ну сами понимаете кто. Так легче. Вам дадут карту сайта и время возврата на лодку. Если самостоятельные погружения в новые места вам ок, то вы в шоколаде.
Вообщем преодолеть все это без помощи местных друзей нереально. И самое интересное, что нет бизнеса, который бы взял на себя эту организацию. Хотя с другой стороны такая помощь на бизнес основе будет не дешевой, и в совокупности со стоимостью дайвинга все это будет заоблачным.
Но нам повезло. Спасибо Лукичу, нашему Мише который по доброте душевной, не корысти ради а только волею севших ему на хвост и любовью к дайвингу и Австралии оказал просто громадную неоценимую помощь. И только благодаря нему мы увидели все эту красоту.
Мы были на двух сайтах с лодки. Акулы, скаты, джекфиши, нереально больших размеров крылатки, рыбы-попугаи просто огромные, черепахи, голожаберники. Главное конечно акулы, двухметровые серые няньки,грей нюсы..
Видимость была метров 10 и они материализовывались из ниоткуда прям перед тобой. Подпускали просто нереально близко и если плыть без резких движений то позволяли идти с ними бок о бок. и смотреть в глаза.
Очень интересные акулы-вабигонги. Во-первых, просто фантастическая внешность. Это морские бульдоги. Сьесть не сьедят, но разжать их челюсти тяжеловато. Были случаи, когда горе купальщики приходили в больницу с вцепившемся в них вабигонгом. Умер, а зубы не разжал.
На фишроке кроме живности, очень интересная морская пещера. А на выходе просто акулий и прочий детский сад. К сожалению мы были в начале весны. Туда бы летом!!!!!!!!!!!!!!!
А на поверхности нас ждал подарок. Киты. Мама с детенышем. Для них это еще не сезон, а вот ближе к лету можно под водой слышать песни китов. Нет, возвращаться точно надо.
Вечером Миша нам приготовил настоящее австралийское барбекю. Первое что поразило – барбекющницы электрические совсем бесплатно просто стоят на берегу океана. Там же столики. За 10 мин в умелых руках Мишки все уже шкварчало, пахло и просилось в рот. Но на страже была страшная птица кукабарра, которая нагло уволокла два наших стейка прям из тарелки на глазах у охриневшей публики. Вдали прыгали кенгуру. Солнце лениво тонуло в океане. Разгорался южный крест и совсем не наша, похожая на кроваво желтый зрачок, луна тупо смотрела на нас.
На береговой нырялке свои сладости. 10 м, сад из морской капусты. А на ней и такие голожаберники, и сякие, и осьминоги, и просто куча различных каракатиц, и маленькие скатики. Не знаю, может это на любителя, я очень релаксирую в таких местах.
И отдельно про береговую нырялку в Сиднее. Первое, что срывает мозг, что нырялка под мостом, практически в центре города, с переодеванием прям на обочине. Сразу берет зависть за все органы – ведь можно так по-быстрому нырнуть и в офис. Опустились. Под огромным камнем как тюльки в банке акулы Port Jackson sharks_, ну и всякой мелкой рыбешки. К сожалению главного аттракциона этой нырялки мы не увидели. Это морские коньки и морские драконы. Особенно последний это просто что-то. Видимо природа либо травку покурила, либо грибочками баловалась. Мы их потом в океанариуме видели. Главное при встрече от смеха регулятор не выплюнуть.
Ну вот про нырялку и все. Да, а про нашего пещерного человека статья в местной прессе вышла. Оставили мы таки свой след на этой земле.
Про Сидней и наземные впечатления от дороги Брисбен - Сидней. Дороги везде ну очень хорошие, местами платные. Мотели все уютные, чистые. Цены очень разные. От 100 долл за номер до 350 долл. Бензин дорогой. За 1000 км заправлялись трижды по 100 енотов. Машина 100 их же в сутки. Дайвинг разный. Если с лодки то 120-150-230, если береговой то 20 уе за баллон и грузы. Поесть везде одинаково. 10-20 завтрак, 40-60 обед.
Сидней. Красавиц. Эдакий мачо. Город, который любуется сам собою. Потрясающий красоты бухта в которую вошли корабли Кука. Первый форпост ее Величества королевы Англии.
Наш отельчик был в зоне Сиднейских пляжей. Широкие, чистые, мягкий белый песок. Вода прохладная, только-только зима закончилась, но серфингистов это не пугает. В центр от нас быстрее всего было паром и это доставляло нам особое удовольствие. Виды города со стороны океана это нечто. Знаменитое на весь мир здание Сиднейской оперы, ажурный мост через пролив\ на него пускают пройтись по верху за 200 убитых енотов\, огромные океанские лайнеры на рейде, зеркально-бетонный уходящий в небо Сити. Еще один парадокс Австралии. Весь мир громаздит небоскребы для экономии места, а это страна просто потому что нравится. Места там немерено. Города раскинуты на огромных площадях и застроены одно- двух- этажными зданиями. Очень много парков, зелени, цветов.
Все. Мы в аэропорту. Впереди 14 часов перелета на новеньком А380 до Дубаи, ну а потом в Москву, в осень, в листопад, в холод и дождь. Я где-то читала, что есть страны которые нравятся всем и сразу. Эдакие красавицы и красавцы. А есть те, что открываются только своим, тем кто смог вдохнуть только им присущий аромат и подсесть на него . Видимо это про меня и про страну тормашками вверх.
Комментариев нет:
Отправить комментарий