суббота, 24 сентября 2011 г.

или прыжок из осени в весну

       Полет в Австралию был предопределен и практически неизбежен. Как весенний дождь, как зимний снег, как осенний листопад и летний зной. Сынуля решил накинуть тяжелую цепь Гименея на изящную тоненькую шри-ланкийскую лань. Свадьба оно, конечно дело хорошее, нужное и даже полезное, в некоторых местах. Но перелететь земной шарик и не испробывать все прелести тамошней нырялки было бы  садомазохизмом.,граничущим с крайней стадией идиотизма. Согласно намеченному плану вся поездка делилась на три части.

 Часть первая     

      До свадьбы. Пещеры и Мельбурн

 Часть вторая

                Собственно свадьба
Во всем великолепии  speshial Russian tradishion и   болливудских сериалов

Часть третья

      Дайвинг в пещеры и океан 

Итак.  Занавес. 

                                           
        Пролог. Как мы получали разрешения



          Давным давно, еще три месяца тому назад, двое вполне прилично сертифицированных, вполне уважаемыми кэйверскими ассоциациями, кейвдайвера подали нижайшее прошение в загадочную и мистическую организацию  CDAA разрешить им понырять в Австралийских пещерах. И подарки поднесли ровно по 100 ихних австралийских енотов, что круче американских будут. Нижайше попросили, поднесли и ждут, что там голос из-под Земли глаголить будет. А голос попервох молчал, потом после робких напоминаний, требовать стал. То давай фотки, то копии карточек дайверских, то копию логбуков. При этом ему все это отсылают, а он теряет. И опять требует. Грозно так. Не ласково. Ну с третьей попытки дошло наконец все до потусторонней канцелярии и стали добры молодцы ответа ждать. Голос им все обещает , что и карточки уже выписал и отправил, но никак эти карточки не увидеть, не узреть. Видимо больно заколдованы. А за месячишко еще один героический чел к компании присоединился и свои карточки отправил. А были эти карточки получены не как у первых за морем океаном, а в нашей родной Орде. И опыта у последнего молодца  и количество погружений в пещеры поменьше было. И вдруг, как гром среди ясного неба – есть вам высочайшее разрешение!!!!!!!!!  НО ПЕРВЫМ ДВУМ НЫРЯТЬ МОЖНО КАК МАЛЕНЬКИМ И ТОЛЬКО ПОСЛЕДНЕМУ КАК ВЗРОСЛОМУ. Потому что у него в карточки черным по белому заветное слово стоит FULL CAVE  написано. А то, что мировые ассоциации имеют разную градацию и CAVE в IANTD ПОЛНОСТЬЮ ПО ВСЕМ ПРОТОКОЛАМ  соответствует FULL CAVE  в TDISDI  так это австролийскому голосу в лице девушки Джейн, знать незачем. Вот тут и началась цыганочка с выходом уважаемых людей всяких разных мировых кейверских систем. И своих австралийских, и американских, и мексиканских. Девушка Джейн очень упорная была, так просто не пробивалась. Уже молодцы и в Австралию долететь успели, и в пещеры приехать и нырять начали. И спасибо простым австралийским парням-кейверам..,пускали они потихонечку в разные неразрешенное пещеры. Сказка больно затянулась, но ей конец настал – сломалась Джейн, видит бог держалась стойко, но победить Ламара Хариеса ей не суждено было. Дала она таки свое высочайшее благословление.. Идите дети мои, ныряйте….      
       

    Часть первая. До свадьбы 

              Пещеры. Мельбурн



       Аэропорт Домодедово.  Среди галдящей, шмыгающей, мельчишайшей публики группа людей с неподъемными огромными чемоданами. Это мы и наша дайверская снаряга. Нас 7 человек и путь наш не близкий, на терра инкогнито, в далекую Австралию. В этот раз мы  заранее в мировой паутине пошуршали, места себе  зарезервировали, электронною регистрацию сделали и как белые люди, без очереди сдали наш неподъемный багаж. Прошли тютелька в тютельку по 30 кг на брата. Это было хорошим началом, и грех было не выпить по бокалу пива, виски, коктельчик. Ну чего у кого душа желала. А душа желала расслабиться так как лету нам было, мама не горюй. 4 часа до Дубаи, пару часов там, 6 часов до Сингапура, 1 час там пока самолет дозаправят и еще 9 до Мельбурна. Вообще мы вылетели в 1 час ночи 2 сентября, а прилетели в 9 утра 3 сентября. Сказалась еще и разница во времени 8 часов. Вообщем прилетели. Встретили, привезли в гостиницу. Там однозначно осознали, что мы в Австралии. 
Диалог на рессепшин.:
- Мы заказывали номер. На такие фамилии.
- Да
- Так ключи?
- Нет
- Почему?    
- Еще не готов, подождите.
- А еще один номер снять можно?
- Да, вот ключи.
- А если не будем снимать еще один номер можно взять ключи?
- Нет.
- Почему?
- Не готов.
               Воистину терра инкогнито.
                Ладно, пошли, помылись. Наши пещерники, забрав арендованную машину, двинулись в сторону Маунт Гамбиер, в сторону известных австралийских пещер. К тому моменту пещерники прибывали в уверенности, что их самый страшный кошмар это девушка Джейн, но это было еще не все. Пещеры в Австралии закрываются на ключ и являются частной собственностью. И, даже обладая всеми нужными сертификатами, ты должен каждое утро ехать получать разрешение и ключи. И не факт, что информация о тебе уже дошла на компьютер ключника. Вообще информация в Австралии ходит ну очень долго, видимо через особый портал. А некоторые пещеры, например самая большая и интересная ТАНК\ вообще открыта только одни выходные в месяц. И после гибели Агнесс   там  введены такие правила, граничащие с крайней степенью охринизма, что даже слов нет. При этом в Австралии таки есть нормальные классные мужики. Грант, по прямой профессии гидроинженер, и уже десяток лет 

                                                        
обныревающий этот пещерный край держит маленький мотель для дайверов. Он как мог, старался нейтрализовать степень местного идиотизма. Ну что-то типа так: в этом месте два прохода, вот в тот левый вам нельзя. Ну там ходовик за большим камнем начинается….. Или команда британских пещерников щедро поделившиеся картой. Вообще народ австралийский очень, ну очень доброжелательный.  Если эта не переходит границы разумного, то в большинстве случаев с ними  здорово….


          В этой дайверской гостинице обитала пара студентов, выполняющая очень важный проект по биологии. Они изучали тропы миграций бандикутов. Бандикуты это особые сумчатые крысы, которых осталось очень мало. Так вот введена особая государственная программа по их защите. И, внимание, лесные просеки прокладывают так, чтобы не дай бог не помешать бандикуту найти свою бандикутку.  Вообще про то, как повеселился Господь бог создавая животный мир этого континента это особый рассказ. Они все там такие смешные, такие смешные что под водой что сверху. И вся страна их всех охраняет. Мы видели уникальный по своей аппаратуре госпиталь реабилитации коал, кенгуру и прочей живности. В местах скопления акул серых нянек  нельзя плавать со скутерами и издавать громкие звуки.  Кенгуру вообще ничего не боятся – стоят яблоки клянчат, а местная гордость пташка куккабарра ворует стейки прям с тарелки стоит чуть зазеваться.  Пеликаны на причале, возле столов для разделки рыба, и такое вытворяют, что без смеха на это смотреть никак нельзя…. И при этом большинство живности еще и ядовитое. Вообщем там лучше ничего ручками не трогать……

         Про пещеры больше не буду пусть очевидцы кропают, лучше про Мельбурн. По этому городу надо гулять. История страны настолько мизерная, что слушать речи экскурсовода тоска зеленая. Самое интересное это выросший из всего этого облик города. Потрясающая смесь готической викторианской эпохи с небоскребами, спортивных арен и патриархальных парков, это порой Лондон, а порой Бродвей, удивительная пестрая, ярко одетая,  разнолицая громкоголосая толпа, сюр скульптуры на улицах – то огромный кошелек олигарха, то кошка с пяточком, то лунатики….






         Двигаюсь по квадратно ориентированным улочкам то попадаешь в маленькую Италию, то Испанию времен золотой лихорадки, то крикливый Чайна таун\ между прочим очень прибранный\, а то совсем футурическое – аля Эйфелева башня на крыше странного куба. А внутри выстовочный зал с ошеломительными скульптурами из «лего»